18-04-2019 08:45

Deutsche Bank за отмывание денег российских клиентов грозят штрафы

Руководству крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank грозят правовой ответственностью и большими штрафами за содействие в отмывании денег российских клиентов.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на внутренний отчет банка.

Также банку грозят судебные иски.

Проблемному немецкому Deutsche Bank грозят штрафы, судебные иски и вероятное преследование высшего руководства за его роль в российской схеме по отмыванию денег на сумму в 20 млрд долларов, - пишет издание.

В отчете указано, что банк признает высокий риск того, что регуляторы в США и Великобритании применят "значительные дисциплинарные меры" против него.

Банк, кроме того, признает, что скандал нанес ущерб его "глобальному бренду" и, вероятно, повлечет отток клиентов, потерю доверия инвесторов и снижение его рыночной стоимости.

Следствие считает, что Deutsche Bank был вовлечен в огромную схему по отмыванию денег под названием "Глобальная прачечная".

Сообщается, что российский криминалитет, связанный с Кремлем и КГБ наживался на схеме с 2010 по 2014 годы. Общая сумме "оборуток" составила 80 млрд долларов.

В период с 2011 по 2018 годы банк уже заплатил штрафов по делу об отмыве денег на сумму 14,5 млрд долларов.

Как пишут СМИ, российские деньги отмывались в десяти европейских банках 

Напомним, в ноябре 2018 года в Германии работники прокуратуры, полиции, налоговой полиции и федеральной полиции проводят обыски в шести офисах Deutsche Bank во Франкфурте и других городах.

Так, прокуратура Франкфурта объявила банку подозрение в отмывании денег. Сотрудников банка подозревают в содействии клиентам в оформлении оффшорных компаний и переводе необлагаемых доходов на счета Deutsche Bank.

В рамках следствия правоохранительные органы ФРГ конфисковали недвижимости и денежных средств на сумму €50 млн.