17-04-2019 18:40

Швейцарское ТВ заинтересовалось связями Зеленского с Коломойским

Швейцарский общественный телеканал SRF заинтересовался регулярными поездками Владимира Зеленского в Женеву в 2018 году, где проживал украинский олигарх Игорь Коломойский, а затем в Тель-Авив, куда он переехал.

Как сообщает корреспондент «Укринформа», в своем сюжете швейцарские журналисты отмечают, что на фоне спекуляций о зависимости Зеленского от Коломойского нынешнему кандидату в президенты Украины следовало бы задаться вопросами своей репутации.

Украинские журналисты тщетно пытались получить от Зеленского ответ на вопрос о цели его поездок в Женеву. По телефону олигарх Коломойский ответил им, что в последний раз Зеленский летал к нему в Женеву в феврале 2018 года по случаю его дня рождения. Однако анализ полетных данных говорит о другом. Согласно им, в последний раз Зеленский посещал Женеву летом в 2018 году. После того, как осенью того же года олигарх переехал в Тель-Авив, Зеленский уже регулярно летал в Израиль. И если кандидат Зеленский действительно серьезно относится к своим обещаниям о новом начале, то ему следовало бы качественно повысить степень прозрачности в отношениях с общественностью, – отмечает SRF.

Со ссылкой на расследование украинских журналистов, телеканал сообщает, что Зеленский 11 раз за последние два года летал из Киева в Женеву, в то время как там проживал олигарх Игорь Коломойский. Указывается на предположение, что эти полеты в Женеву преследовали одну главную цель – проведение консультаций с Коломойским. В подтверждение этой теории указывается, что Зеленского в его поездках в Швейцарию сопровождали юристы и деловые партнеры олигарха.

У Коломойского свои планы на Зеленского, – Financial Times

SRF отмечает, что с тех пор как Владимир Зеленский объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Украины, вокруг него бушуют слухи о его близости с Коломойским.

Основанием для утверждений о том, что за Зеленским может стоять Коломойский, для многих является тот факт, что последний настроен враждебно по отношению к нынешнему президенту, – отмечает телеканал, напоминая, что Порошенко в 2015 году снял Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области.

С тех пор Коломойский считается открытым врагом президента Порошенко. Последний в ходе предвыборной борьбы называл Зеленского «марионеткой олигарха» – сам Зеленский решительно отвергает такого рода обвинения, – добавляет телеканал.

Швейцарские журналисты также указывают на «непрозрачные гешефты», к которым имел отношение олигарх Коломойский. В частности, напоминается о необходимости национализации в 2016 году «Приватбанка», который принадлежал олигарху и который имел миллиардную дыру в финансовой отчетности. Также сейчас в отношении Коломойского заведено дело в США, где его подозревают в отмывании денег.

Непрозрачная деловая активность Коломойского не очень сочетается с образом «чистого» человека, которым Зеленский хочет выглядеть в глазах других. Ведь во время избирательной кампании он обещал «новое начало», в том числе и в сфере борьбы с коррупцией, – подчеркивает SRF.

Напомним, ранее сообщалось, что связь между кандидатом в президенты Владимиром Зеленским и одним из самых богатых олигархов Украины Игорем Коломойским прослеживается через общих деловых партнеров, советников и даже автомобили.