17-04-2019 15:30

Попытка взрыва авто разведчика в Киеве. СБУ рассказала новые подробности

Диверсант, который 4 апреля текущего года закладывал взрывчатку под автомобиль украинского военного разведчика, не погиб при детонации взрывного устройства.

Он был тяжело ранен, но остался жив.

Об этом сообщил на брифинге глава Службы безопасности Василий Грицак.

По его информации, установлены все члены диверсионно-террористической группы.

Закладывал взрывчатку гражданин РФ Комарычев Алексей Анатолиевич, 17 января 1978 года рождения, который постоянно проживает в Москве.

По данным СБУ, Комарычев ранее проходил службу как офицер полка охраны правительства Москвы и ФСБ РФ, но в 2016 году он был уволен "при компрометирующих обстоятельствах".

Под давлением ФСБ он поступил в военную разведку и был привлечен к диверсионной деятельности на территории стран Евросоюза, а также Украины.

Кроме того, сотрудники СБУ задержали еще одного члена указанной диверсионной группы.

Он скрывался на конспиративной квартире.

Это гражданин РФ Дзортов Тимур Мовлаевич, 24 декабря 1988 года рождения, житель города Магас Республика Ингушетия. В 2015 – 2017 гг. задержанный занимал пост зампредседателя администрации главы Республики Ингушетия.

Дзортов непосредственно руководил закладкой Комарычевым взрывчатки и должен был обеспечить его отход. Комарычев и Дзортов – граждане РФ. Но для прикрытия террористической деятельности в Украине они имели при себе паспорта другого государства – Республики Кыргызстан на фамилии Ломако и Кирик. Паспорта являются фальшивкой, - заявил Грицак.

Глава СБУ добавил, что изначально ликвидацию украинского разведчика планировалось замаскировать под "бытовое убийство с помощью ножа" или из пистолета с глушителем. 

Первая попытка ликвидации была осуществлена спецслужбами РФ еще в 2017 году. Тогда Комарычев и Дзортов должны были попасть на территорию Украины через временно оккупированную территорию Донецкой области при содействии сотрудников "министерства госбезопасности ДНР, - рассказал Грицак.

Тогда российским диверсантам должен был помочь гражданин Украины Шутов Олег Николаевич, 9 марта 1966 года рождения, житель Донецка.

Ранее сообщалось, что мужчина, который пытался заминировать автомобиль сотрудника спецслужбы Украины, скончался в больнице.