17-04-2019 13:30

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 17 апреля 2019 года. КАРТА

За вчерашний день российско-оккупационные войска совершили 9 огневых провокаций по всей линии соприкосновения, в четырех случаях применив оружие запрещенных калибров.

Как передает пресс-центр СНБО, все вражеские провокации были идентифицированы как прицельные.

В результате боевых действий, продолжавшихся в прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил, 2 украинских защитников получили ранения. Состояние их здоровья удовлетворительное.

В Минобороны подтвердили, Зеленский уклонялся от мобилизации

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 2 обстрела со стороны противника.

Под вражеский огонь попадали позиции подразделений Объединенных сил, расположенные вблизи н.п. Зайцево и хутор Свободный. В обоих случаях противник применил стрелковое оружие, в том числе пулеметы крупных калибров. Наши защитники отвечали оккупанту из аналогичного оружия.

На донецком направлении ситуация была более напряженной.

В частности, наши военнослужащие насчитали 7 обстрелов со стороны противника. И именно в полосе действий этой оперативно-тактической группировки произошли все 4 случая, когда российско-оккупационные войска вели огонь из минометов.

Боевые действия начались с 10:00 утра с вражеского минометного обстрела опорных пунктов украинских войск в районе Гнутово. За полчаса оккупант потратил 10 мин калибра 82 мм.

После десятиминутного перерыва противник совершил повторный обстрел в упомянутом районе, на этот раз, введя в действие минометы более мощного – 120-го калибра, и дополнительно применив станковые противотанковые гранатометы. Вражеский огонь велся со стороны оккупированного противником с. Заиченко. Всего противник потратил 20 мин упомянутых калибров.

Очередную вооруженную провокацию российско-оккупационные войска осуществили около с. Талаковка, где также применили запрещенное оружие. Так, в 15:48, из стороны н.п. Пикуза противник выпустил 4 мины 120 калибра.

Почти полтора часа длилась перестрелка на подступах к Марьинке. Вражеский обстрел начался в 16:20, когда оккупант открыл огонь из минометов 82-го калибра, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Огонь противник вел со стороны н.п. Трудовое, всего потратив в сторону наших оборонительных укреплений 15 минометных боеприпасов.

Военнослужащие из состава Объединенных сил, которые защищают Марьинку, открыли огонь из пехотного вооружения, без применения минометов.

Также неспокойно было у Широкино, Лебединского и Новотроицкого. Упомянутые населенные пункты враг обстрелял в период с 22:00 до 23:30. Указанные вооруженные провокации российско-оккупационные войска осуществили со стороны н.п Саханка, Ужовка и Докучаевск соответственно. Это были прицельные и довольно длительные по времени обстрелы из пехотного вооружения и, иногда, с применением гранатометов.

Во почти всех случаях украинские защитники давали противнику достойный отпор из штатного оружия, не нарушая взятые обязательства о запрете ведения огня из запрещенных калибров.

Ситуация на линии фронта сегодня, 17 апреля

С начала уже этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил противник открывал огонь 1 раз, произошло это в полосе действий оперативно-тактической группировки «Восток».

Так, с 07:30 и до 08:00 утра противник вел огонь из автоматических гранатометов в сторону защитников с. Лебединское. Обстрел велся со стороны н.п. Саханка.

Потерь в рядах украинских войск нет.

Ситуация полностью контролируется подразделениями Объединенных сил.

карта 00с 17 апреля 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование усиливает административно-полицейский режим на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

При этом, под руководством российских инструкторов активизировано проведение тренировок подразделений «МГБ и МВД» по выполнению задач в случае введения т.н. «правового режима».

Вместе с тем, сбор различных подразделений т.н. «республиканских силовых структур» для совместных тренировок и их расположение для проживания на территории специально оборудованных баз, приводит к многочисленным конфликтам среди личного состава.

Так, 15 апреля с.г. в результате драки между представителями различных подразделений специального назначения «МГБ и МВД» более 10 человек получили ранения, 3 госпитализированы.

Одной из причин конфликтов стало привлечение к совместным тренировкам личного состава т.н. «правоохранительных органов» и лиц, призванных на военную службу, которые освободились после отбывания наказания за совершение преступлений, в т.ч. за дезертирство.

При этом в Кремле отказались комментировать планы упростить выдачу паспортов жителям ОРДЛО.