17-04-2019 13:40

Парубий озвучил дату голосования за «языковой» закон

Закон о функционировании украинского языка как государственного будет рассмотрен депутатами 25 апреля.

Об этом вечером 16 апреля в эфире телеканала ZIK сообщил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Кроме того, говоря о «фундаментальных вещах бытия украинского государства», спикер перечислил, в частности, вопросы церкви, НАТО, безвиза, сопротивление российской агрессии, а также и закон о языке.

Вместе с тем отметим, что за три пленарные недели нардепы уже рассмотрели 90% поправок законопроекта об украинском языке ко второму чтению.

В первом чтении Рада поддержала за основу законопроект №7670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 4 сентября 2018 года.

В проекте закона говорится, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

В документе также определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Напомним, ранее почетный Патриарх Православной церкви Украины, герой Украины Филарет призвал украинских политиков принять закон о государственном языке.