17-04-2019 11:40

Трагедия Нотр-дам Де Пари: управляющий экспонатами подвел итоги повреждений. ФОТО

Ответственный за инвентаризацию предметов искусства Нотр-Дам Де Пари Лоран Праде уточнил, что огонь повредил только один объект архитектуры в здании собора.

Об этом сообщает Associated Press.

Праде рассказал, что шпиль, рухнув, повредил внутри здания главный алтарь, который установили в 1989 году.

Мы смогли спасти все остальное. Все стелы XVIII века, пиеты, фрески, часовни и большой орган в порядке, - отметил работник собора.

Праде добавил, что одни из самых известных элементов собора - три больших витража - также не разрушились, хотя, возможно, их повредили высокие температуры и экспертам придется заняться их восстановлением.

соборалтарь

соборалтарь

В свою очередь органист Нотр-Дама Венсен Дубуа уточнил, что Большой орган, установленный в соборе Парижской Богоматери в 1402 году, не пострадал во время пожара

Большой орган — не просто музыкальный инструмент, а сокровище. Ему больше пяти веков. Над ним работали самые знаменитые ремесленники. Этот орган окутан большим числом мифов, — рассказал Дубуа в интервью Ouest France.

По словам Лорана Прада, большой орган не получил значительных повреждений и не был залит водой.

Ничего не расплавилось, ничего не сгорело, — заявил он радиостанции Europe1.

Как отмечают сотрудники собора, неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление музыкального инструмента.

Хрупкие трубы органа, чувствительные к изменениям температуры и влажности, находятся рядом с оконной розой в северной части собора. Во время пожара спасатели охлаждали ее при помощи водяных пушек для того, чтобы сохранить витражи.

Большой орган Нотр-Дам де Пари был создан в 1401 году. Он состоит из почти 8 тысяч труб и является одним из самых крупных в Европе. В отличие от шпиля собора, орган не был поврежден во время Французской революции. В 2014 году музыкальный инструмент был полностью отреставрирован.

Французские следователи на данный момент исходят из того, что пожар в Нотр-Дам де Пари начался случайно, так как доказательства поджога не найдены.

Напомним, собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Огонь сначала охватил крышу здания, в результате упал шпиль.