17-04-2019 11:10

Украина подала в международный трибунал иск против РФ об освобождении военнопленных моряков

Украина направила иск против России о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и инициирует процедуру, которая может освободить пленных украинских моряков.

Об этом сообщает "Европейская правда".

О подаче иска первым сообщил президент Петр Порошенко.

По его словам, цель иска - "немедленное освобождение трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных Российской Федерацией 25 ноября 2018 года".

Иск подан в постоянно действующий Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге и действует в рамках упомянутой конвенции ООН, - рассказали в МИД.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, курирующая в МИД международно-правовое направление, считает, что первое решение будет вынесено в течение месяца по срочной процедуре.

В соответствии с практикой Трибунала, в пределах двух недель состоятся слушания и в течение еще двух недель после того выносится решение, - пояснила Зеркаль в комментарии журналистам в Киеве.

Формально речь идет о двух процессах. В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовой компенсации за арест военных кораблей.

А еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах. Такая возможность предусмотрена упомянутой конвенцией ООН.

Мы рассчитываем на принятие решения трибунала о немедленном освобождении и возвращении в Украину наших моряков и кораблей, - заявила она.

По данным издания, данный иск Украины против РФ основывается на принципе иммунитета военных кораблей и их экипажа во время, когда между государствами официально нет вооруженного конфликта.

Как сообщалось, правозащитная организация РФ признала украинских моряков политзаключенными

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в Альянсе изучают возможность усиления присутствия в Черном море, а глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак пообещал, что визиты натовских кораблей в украинские порты будут осуществляться на регулярной основе – почти каждый месяц.