16-04-2019 16:20

На Винничине построят современный мусороперерабатывающий завод

Винницкий горсовет подписал меморандум с контент-координатором проекта Domat Consulting Ярославом Пасека о намерениях построить мусороперерабатывающий комплекс в с. Людавка Жмеринского района Винницкой области.

Как передает Vежа, стоимость строительства составляет 15-20 млн евро.

При этом сообщается, что на данный момент уже идет разработка проектно-сметной документации для строительства, а на участке будущего строительства в Людавке, уже подведены электричество и подходит к концу строительство административного корпуса.

Инвестиции в проект составят 15-20 млн евро совместного финансирования. Срок реализации проекта – 2-3 года.

В то же время подчеркивается, что сжигания мусора на этом заводе не предвидится, речь идет исключительно о переработке отсортированного мусора, с последующим преобразованием его, в частности, в строительные материалы.

Здесь также будут захоронены только инертные отходы, но не более 20% от общего количества мусора. В дальнейшем мы должны выйти на цифру 7-12% захоронения, – говорит заместитель городского головы Николай Форманюк.

Проектом также предусмотрено проведение большой работы по сортировке мусора самими жителям Винницы. Речь идет о контейнерах со специальными чипами и систему наблюдения, пока не имеет аналогов в Украине.

Мы хотим передать те технологии, которые уже применяются в городе Кельце, однако не повторить тех ошибок, которые были допущены в Польше. Проект должен быть завершен за 2-3 года, параллельно с этим планируют улучшить систему сбора отходов в городе, потому что эти вещи очень связанные, – подчеркнул Ярослав Пасек.

Напомним, на Малашивецкой свалке вблизи Тернополя построят мусороперерабатывающий комплекс.

Кроме того, группа ICU планирует до конца 2019 года запустить в Житомире крупнейший в Украине завод по переработке несортированных твердых бытовых отходов.