16-04-2019 15:55

Зеленский манипулирует, рассуждая о НАТО, – VoxUkraine

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский манипулирует, когда рассуждает о вступлении Украины в НАТО.

У меня вопрос по НАТО. Мы знаем, что такое НАТО? Войдут войска, и мы будем защищены от агрессора? Иди договорись (с НАТО) тихо. Кому нужны плакаты твои? Кому надо в Конституции или где (это) закрепить? Я не понимаю, вы дипломаты или вы х * р знает кто? – сказал Зеленский в интервью изданию "Гордон".

Эксперты аналитической организации VoxUkraine отмечают, что им непонятно, каким образом возможно "тихо" присоединиться к НАТО, как предлагает Владимир Зеленский.

Ведь для этого, во-первых, нужно провести ряд комплексных реформ, требующих бюджетных ресурсов. Во-вторых, к странам-кандидатам есть неофициальная, но весомая требование НАТО - поддержка населением решения о присоединении. Распространена практика - проведение общенационального референдума, отнюдь не укладывается в понятие «тихо», - пишут в VoxUkraine.

В проекте отмечают, что именно отсутствие поддержки населением Украины вступления в НАТО была одним из аргументов Франции и Германии в пользу того, чтобы не дать Украине План действий членства в 2008 году.

Сейчас вступление в НАТО поддерживают 42% населения, что меньше, чем в прошлые два года, но значительно больше, чем, например, в 2012 году (13%).

Поэтому соответствующая адвокационная кампания является важной составляющей движения в НАТО.

Итак, Владимир Зеленский манипулирует, когда говорит, что закрепление движения в НАТО в Конституции не имеет никакого практического смысла, а договориться о вступлении можно «тихо», - резюмируют в проекте.

Около двух десятков интернет-изданий и профильных организаций опубликовали открытое обращение к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому с призывом дать пресс-конференцию.

Тем временем лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев остался недоволен ответом штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского на его обращение с вопросами о Крыме.

В частности, ему непонятно, почему он задавал вопросы Зеленскому лично, а ответы получил от его избирательного штаба.