16-04-2019 14:25

"Укрнафта" отсудила у РФ $44,4 млн компенсации за захваченные в Крыму активы

Российская Федерация должна выплатить в пользу ПАО "Укрнафта" $44,4 миллиона компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму.

Такое решение 12 апреля 2019 года вынес международный арбитражный суд.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрнафты".

В апреле 2014 года, незадолго после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ПАО "Укрнафта, - напомнили в компании.

Попытки "Укрнафта" вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями) через обращения к созданным государством-агрессором "правоохранительным органам" оказались напрасными.

В октябре 2014 года ПАО "Укрнафта" сообщило государству-агрессору – Российской Федерации о нарушении своих прав.

"Укрнафта" передала спор на рассмотрение в арбитражный суд согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Соглашению.

РФ оспорила упомянутое решение в Верховном Суде Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 года отклонил иск РФ.

При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что "Укрнафта" является инвестором по Соглашению, а имущество "Укрнафты" на территории Крыма – инвестициями.

12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44,455 млн. компенсации за экспроприацию инвестиций "Укрнафты" на территории АР Крым, а также свыше 3,5 млн дол. США арбитражных расходов.

На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года.

По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет свыше $5,5 млн дол.

В марте и "Нафтогаз" одержал предварительную победу в арбитраже против РФ по делу о захваченных в Крыму активах.

Ранее в России заявляли, что не имеют никакого отношения к разбирательству в международном арбитражном суде в Гааге, посвященному потере Украиной крымских активов.

Вместе с тем украинский "Ощадбанк" уже выиграл иск к РФ на 1,3 млрд долларов за убытки от оккупации Крыма.