16-04-2019 13:25

Изоляция Рунета: закон принят в окончательном чтении

Государственная дума РФ утвердила законопроект об обеспечении надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, отдельные его положения – 1 января 2021 года.

Об этом сообщается на сайте Государственной думы РФ.

Из 375 присутствовавших на заседании депутатов Госдумы 307 проголосовало "за", 68 – "против". Он вступит в силу 1 ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен – они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Интернетозамещение в РФ: власть готовится выключать трафик всей стране

Совет Федерации РФ рассмотрит закон 22 апреля, сообщает "Медуза" со ссылкой на одного из инициаторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса.

Законопроект предусматривает работу российского сегмента интернета без подключения к всемирной сети, в автономном режиме.

Законопроект, в частности, предполагает создание "возможности для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи"; централизованное управление трафиком и техническое ограничение доступа к ресурсам с запрещенной информацией "не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

Свободомыслие в Сети: решение проблемы по-российски

На реализацию законопроекта потребуется более 20 млрд рублей, которые уже заложены в бюджете.