16-04-2019 11:50

Туркмения возобновила поставки газа в РФ

Туркмения возобновила поставки природного газа в Россию

Об этом рассказали информагентству Orient в нефтегазовом ведомстве Туркмении.

Сообщается, что поставки возобновились в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года «после коммерческой паузы, которая была взята ''Газпромом'' в начале 2016 года».

С 2016 года "Газпром" не покупал туркменский газ, называя это "контрактной паузой".

Российскую компанию не устраивала цена, о ее снижении с "Туркменгазом" договориться не получилось, и в середине 2015 года "Газпром экспорт" подал иск в арбитраж, требуя пересмотра стоимости газа с 2010 года.

В октябре и ноябре 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер прилетал в Ашхабад на переговоры по газу. В марте этого года стало известно, что "Газпром" намерен возобновить закупки туркменского газа.

Объемы закупаемого газа и его стоимость не сообщаются.

Экспорт газа - один из основных источников пополнения бюджета Туркмении.

Напомним, ранее стало известно, что государственная нефтяная компания Азербайджана ведет переговоры о приобретении бизнеса немецкой энергетической фирмы EWE в Турции. Представитель турецкого подразделения SOCAR заявил, что предприятие надеется завершить покупку в первом квартале 2019 года.

В то же время, представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов сообщил, что в 2019 году Азербайджан не будет покупать газ в России и Туркмении.

Вместо этого на 7% увеличатся поставки азербайджанского газа в Грузию.