16-04-2019 10:50

Россия не собирается уходить из Арктики, - Матвиенко

Реализация «Новатэком» проекта «Ямал СПГ» является подтверждением того, что Россия никогда не уйдет из арктической зоны.

Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Проект стал российским форпостом для освоения Арктики в новом тысячелетии. Мы подтвердили, что мы тут навсегда, — цитируют росСМИ Матвиенко.

Она считает, что реализация арктических проектов положительно сказывается и на международном имидже России.

По ее мнению, с появлением профильного министерства по развитию Арктики будет разработан базовый закон об освоении Арктической зоны.

Напомним, что российская газовая компания "Новатэк" (крупнейший акционер – Леонид Михельсон) ведет переговоры о партнерстве с саудовской нефтяной госкомпанией Saudi Aramco об участии в проекте "Арктик СПГ-2".

Как пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, саудовская компания будет именно участвовать в проекте, а не просто покупать сжиженный газ.

При этом отмечается, что структура новой дочерней компании "Новатэка" может быть похожа на проект "Ямал СПГ", где "Новатэк" владеет 50,1% акций, у французской Total – 20%, у китайской CNPC – 20% и у SRF – 9,9%. Разница будет заключаться лишь в том, что место китайских партнеров займут саудиты.

По словам собеседника издания, доли Saudi Aramco и Total, скорее всего, будут равными.

Вместе с тем, "Новатэк" от официальных комментариев изданию отказался.

Не ответили на запрос издания и представители Saudi Aramco и Total.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль