16-04-2019 09:35

Трагедия Нотр-Дам де Пари: спасены некоторые святыни. ФОТО

Из горящего Собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

Об этом заявил сообщил ректор собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове в эфире Le Parisien.

Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно, - сказала Шове.

Все находившиеся внутри собора ценности, спасены, подтвердил журналист издания Paris Match со ссылкой на одного из священников из собора.

тервенпари

тервенпари

Терновый венец, который, согласно Евангелиям, положили на голову Иисуса Христа перед распятием, одна из крупнейших реликвий христианства.

Как стало известно, семья французских бизнесменов Пино, владеющих компаниями Artemis и Kering, выделяет 100 млн евро на восстановление пострадавшего от пожара собора Нотр-Дам де Пари.

Собор Парижской Богоматери является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе располагались множество картин. Среди них, так называемые "майские", то есть картины, которые, в 18 веке почти каждый год заказывала корпорация ювелиров Парижа к 1 мая. Несколько картин были переданы в Лувр около 1860 года.

СМИ со ссылкой на пожарную службу сообщили, что основную конструкцию собора Парижской Богоматери смогут сохранить. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор.

Мы знали, как построить этот собор 800 лет назад, мы улучшали его на протяжении веков. Мы отстроим его вместе, обратившись для этого к величайшим талантам Франции. Мы восстановим Нотр-Дам, - подчеркнул лидер Франции.

Напомним, собор загорелся вчера вечером. Огонь сначала охватил шпиль, затем крышу. Вследствие этого шпиль упал. Огонь начал распространяться на одну из башен Собора.