16-04-2019 08:50

РФ готовится обилечивать паспортами жителей оккупированного Донбасса

Россия готовится ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей.

Это может произойти уже после второго тура президентских выборов в Украине.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента РФ.

Также это подтвердил собеседник, знакомый с подготовкой соответствующего документа.

По словам собеседников агентства, проект соответствующего указа российского президента Владимира Путина уже подготовлен.

Согласно президентскому указу, жители подконтрольных боевикам районов Украины смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Источник Следственном комитете России подтвердил, что у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками подконтрольных боевикам "миграционных служб".

Близкий к "боевикам ДНР" источник подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов оккупированного Донбасса. По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие "паспортов ЛНР и ДНР" и сдача украинского паспорта.

По словам собеседника агентства, силовикам их смогут выдать на месте, а гражданским лицам надо будет выезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган).

Сейчас бюджетных учреждениях собирают информацию о том, у кого есть паспорт ДНР, а у кого нет, – рассказал собеседник агентства.

Закон, предоставляющий российскому президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта. Принятые поправки были призваны позволить предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

У российских военных, стреляющих в наших бойцов на Донбассе, в принудительном порядке забирают паспорта, чтобы скрыть их гражданство.

Напомним, что в МИД Украины не против двойного гражданства. О двойном гражданстве с Россией не может быть и речи, а вот с другими странами - возможно.