16-04-2019 09:15

Экс-нардеп Крючков экстрадирован в Украину

Фигуранта расследования коррупционных схем в энергетике экс-нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова задержали в международном аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ.

Об этом НАБУ сообщает в Facebook.

15 апреля 2019 года председателя правления ЧАО "ХК "Энергомережа", подозреваемого в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн гривен, экстрадировали из Германии в Украину. Детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту "Борисполь", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать Крючкову меру пресечения.

Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346 220 000 грн., - отметили в НАБУ. Также в НАБУ пообещали скоро опубликовать детали.

Ранее сообщалось, что программа "Схемы" опубликовала записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о возможной причастности последнего к аферам в энергетике.

После этого Игорь Кононенко назвал манипуляцией расследования журналистов программы "Схемы" относительно афер в энергетике.

Между тем, Крючков несколько лет возглавлял компанию "Енергомережа", через которую, собственно, и перекачивались огромное деньги с государственных предприятий.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен.

Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. Хотя, как сообщают СМИ, люди из окружения Крючкова, в Германии ему были готовы предоставить политическое убежище.

Ранее стало известно, что детективы НАБУ завершили досудебное следствие касательно подозреваемого в организации коррупционной схемы народного депутата Александра Онищенко.

В этой связи стоит отметить, что президент Петр Порошенко утверждает, что его оппонент по выборам Владимир Зеленский  обязательно использует в политической борьбе экс-нардепа Дмитрия Крючкова.

Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией или сразу же после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, господина Коломойского, – сказал президент накануне в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он отметил, что Крючков три года "прятался по всему миру", а за несколько недель до выборов он "идет и сдается немецкой власти".

Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале "1+1", на территории господина Зеленского, для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе, – добавил Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что незнаком с Крючковым и никогда с ним не общался.

В интервью журналистам он говорит: "Я когда-то общался с господином Кононенко, я писал все разговоры". Но продемонстрировать он смог лишь 5 слов, – прокомментировал президент информацию о том, что его ближайший соратник, нардеп Игорь Кононенко может быть причастен к хищению в энергетике.

В то же время, Порошенко добавил, что правоохранители "должны это все объективно и беспристрастно расследовать".

Господин Кононенко должен после выборов сразу идти в следственные органы и отвечать на те вопросы, которые у них возникнут. И если он виновен, должен нести за это ответственность, – отметил глава государства.