15-04-2019 19:30

"Газпром" занервничал: Nord Stream-2 снова просит у Дании разрешение на "Северный поток-2"

Nord Stream-2 подала Дании третью заявку по маршруту газопровода "Северный поток-2" в водах к югу от острова Борнхольм.

Сегодня, более чем через два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream-2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода, – говорится в сообщении на сайте компании.

При этом отмечается, что заявка подается согласно решению датского энергетического агентства от 26 марта 2019 года.

Европарламент утвердил новую газовую директиву

Как отмечается, территория к югу от острова Борнхольм ранее была спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки любых проектов. Теперь договоренность между двумя странами достигнута, но все еще не ратифицирована Польшей.

Примечательно, что на рассмотрении Дании уже находятся две заявки от компании Nord Stream-2.

Напомним, Энергетическое агентство Дании попросило у оператора проекта газопровода "Северный поток-2" дополнительную экологическую оценку основного маршрута следования газопровода, к югу от острова Борнхольм.

В Nord Stream 2 AG, оператора газопровода "Северный поток-2", признали, что эти действия Дании способны отсрочить завершение проекта на годы.

В то же время в Дании говорят, что анализ экологического воздействия маршрута проекта газопровода "Северный поток-2" может длиться несколько месяцев.

Вместе с тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер не видит юридических препятствий для «Северного потока-2».

В свою очередь, комментируя сегодняшнюю инициативу дочерней компании «Газпрома», в НАК «Нафтогаз Украины» отметили, что российский монополист «заметно занервничал».

Сегодня его дочерняя компания, которая строит Северный поток-2 без полного комплекта разрешений, выпустила пресс-релиз. В нем она угрожает европейцам огромными убытками, если Дания срочно не согласует их очередную заявку, а проект не достроится и не запустится, - отметили в газовой компании Украины.

Исследования показали, что в случае задержки запуска газопровода, отсутствие доступа к ресурсам недорогого природного газа повысит уровень цен на газ по всей Европе. Европейские семьи и промышленные предприятия будут вынуждены платить 20 миллионов евро за каждый день задержки, – цитирует «Нафтогаз» заявление «Nord Stream-2».

Ссылается при этом на единственное исследование, ею же и заказное, в котором есть такие замечательные утверждение как: "Предполагается, что транзит Украины будет доступен на уровне 30 млрд куб м в год, потому что только эта часть украинской ГТС обновляется".

Ну надо же. Вот сейчас наша ГТС легко транспортирует более 300 млн кубометров российского газа в день, что в годовом измерении соответствует 110 млрд куб м в год. А уже через полгода вдруг станет способной транспортировать в 3,5 раза меньше, считают уважаемые исследователи.

Еще одно интересное утверждение, мол, часть российского газа пойдет с «Северного потока-2» в Нидерланды. Но в Нидерланды газ не пойдет, не предусмотрено проектом.

При этом газ, по выводам уважаемых авторов, благодаря «Северному потоку-2» должен подешеветь во всех без исключения странах ЕС. Даже в тех, куда из-за появления «Северного потока-2» он будет физически невозможно доставить.

Очень удобное аналитическое исследование, одним словом
, – отмечается в комментарии «Нафтогаза».

В сегодняшнем пресс-релизе компания вспоминает, что 670 подрядчиков из 25 стран зарабатывают на этом проекте. Также на нем зарабатывают большие европейские поставщики газа, которые заняли «Газпрому» деньги значительный гарантированный процент.

Жаль, что компания забывает упомянуть, сколько европейским семьям и производителям будет стоить отплатить этот карнавал щедрости, если этот проект заменит собой украинскую ГТС
, – отмечает НАК.

При этом в «Нафтогазе» подчеркивают, что с нетерпением ждут обнародования очередной заявки дочерней компании «Газпрома» на датскую секцию маршрута.

Что-то нам подсказывает, что эта заявка не будет достаточно проработанной. Еще недавно компания-подрядчик, которая разрабатывает эту документацию, говорила, что по этому варианту маршрута не проводились ни исследования экологического воздействия, ни консультации с другими странами. А там же на дне есть еще захоронения химического оружия. Есть влияние на судоходство и рыболовство. На военные учения.

Кроме того, как отмечает сама компания в своем пресс-релизе, решение о морской границе между Данией и Польшей до сих пор окончательно не ратифицировано. Будет, вероятно. Но в таком важном деле как планирование газопроводов спешка может только навредить
, – констатирует «Нафтогаз».