15-04-2019 17:50

ЕС профинансирует строительство газопровода Baltic Pipe

Евросоюз выделит 215 млн евро на строительство газопровода Baltic Pipe, по которому газ пойдет из Дании в Польшу.

Gaz-System подписал с исполнительным агентством ЕС по инновациям и сетям (INEA) соглашение о финансировании строительных работ для Baltic Pipe в рамках инструмента "Объединяя Европу". Церемония подписания договора о финансовой поддержке, максимальная сумма которого составляет около 215 миллионов евро, состоялась 15 апреля в Брюсселе, – сообщает польский газовый оператор Gaz-System.

При этом поясняется, что финансирование будет направлено на выполнение строительных работ на морском газопроводе, соединяющем системы передачи газа Польши и Дании, так и на расширение и модернизацию польской газотранспортной системы.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров. Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.