15-04-2019 15:30

На более чем 30 округах не хватает членов избирательных комиссий, - ЦИК

Перед вторым туром выборов 2019 в ряде областей не хватает членов избирательных комиссий.

Об этом говорится в сообщении Центризбиркома.

15 апреля последний день формирования участковых избирательных комиссий.

В то же время составы комиссий не укомплектованы в следующих округах:

Днепропетровская область: ТИО № 26, 27, 28;

Закарпатская область:         ТИО № 68, 69, 70, 71, 72, 73;

Кировоградская область:     ТИО № 100, 101, 102, 103;

Луганская область:               ТИО № 106, 107, 112, 113, 114;

Сумская область:                 ТИО № 157, 161;

Харьковская область:          ТИО № 171, 176, 180;

Херсонская область:           ТИО № 183, 184, 185;

Черниговская область:        ТИО № 206, 209, 210;

Киев:                                     ТИО № 216, 217, 220, 223.

Как сообщают наблюдатели гражданской сети «ОПОРА», каждый из кандидатов в Президенты Украины должен был обеспечить членами УИК для больших избирательных участков - по восемь человек, для средних избирательных участков - по семь человек, для малых избирательных участков - по шесть человек.

При этом кандидат в президенты Владимир Зеленский на большинство участков внес достаточное количество кандидатур.

Кандидат в президенты Петр Порошенко внес всего по 2-3 кандидатуры в члены УИК вместо предусмотренных законом 6-8.

При недостатке членов УИК от кандидатов комиссия формирует состав УИК по представлению председателя соответствующей избирательной комиссии на основании предложений членов ОИК. В данной ситуации это будет сложно сделать из-за сжатых сроков и масштабов «недостачи». Соответственно, формирование УИК в определенный законом срок, до 15 апреля включительно - может быть затруднено, - объяснила координатор "ОПОРЫ" в Кировоградской области Зоя Лебедь.

Доверенное лицо Порошенко в Закарпатской области Сергей Юричко рассказал "Опоре", что знает о проблеме с количеством кандидатур на должность членов УИК.

Мы уже не имеем возможности подавать дополнительные кандидатуры в УИК, поэтому это право остается только за окружными избирательными комиссиями. Какими членами они будут доукомплектовывать эти участки, мне неизвестно, – сообщил Юричко.

Согласно части 8 статьи 85 Закона Украины "О выборах Президента", окружная избирательная комиссия не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов на пост президента Украины, вышедших во второй тур, формирует новый состав участковой избирательной комиссии.

14 апреля Порошенко заявил в конференц-зале НСК "Олимпийский", что второй тур выборов не будет сорван из-за отсутствия кворума избирательных комиссий.

Мы говорим об участковых комиссиях. Моя позиция следующая: нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум и заблокировать голосование ни у кого не получится, потому что законодательство именно предусматривает, что, не дай бог, у комиссии нет кворума, окружная комиссия сразу же принимает решение и меняет кворум и комиссия продолжает работу, – пояснил президент.

В Украине проведут второй тур выборов президента, в котором за пост поборются действующий президент Украины Петр Порошенко и комик Владимир Зеленский.  Сегодня истекает срок подачи заявлений для смены места голосования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему считает, что следующим президентом Украины будет Петр Порошенко.

Теги: выборы, ЦИК