15-04-2019 11:10

Порошенко надеется на освобождение пленных после выборов

Президент Украины Петр Порошенко высказал уверенность в том, что сразу после второго тура выборов главы Украинского государства состоится освобождение заложников.

Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала ТРК "Украина", трансляция велась на Facebook-странице Главы государства.

По словам президента, после президентских выборов состоятся переговоры в нормандском формате, которые обеспечат прорыв относительно освобождения украинских заложников.

Мы твердо подчеркнули, что сразу после завершения второго тура выборов мы сохраним нормандский формат на высшем уровне. И должен быть обеспечен прорыв и относительно освобождения заложников - здесь я не имею никаких сомнений, что это произойдет сразу после выборов в короткий срок, - отметил Порошенко.

Напомним также, что МИД Австрии призвал освободить политзаключенных Сенцова и Балуха

Напомним, ранее Порошенко сообщал, что во время встреч с президентом Франции Эммануелем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждалась подготовка к саммиту в нормандском формате после президентских выборов.

Мы договорились о том, что сразу же после выборов в случае моего переизбрания открывается окно возможностей. В мае или в июне мы инициируем проведение саммита нормандского формата, - сообщил Порошенко.

Он также заявил, что договорился с лидерами Германии и Франции о поступлении в этом году средств от европейских партнеров.

И второе - это развитие экономического сотрудничества, развитие поддержки нас на международной арене, продолжение санкций, если Путин не отреагирует и не продемонстрирует прогресс в имплементации Минских соглашений. И отдельное развитие азово-черноморского бассейна, отдельное развитие Донбасса. Деньги, когда будет построена и транспортная инфраструктура, и электрификация железной дороги, и инфраструктура портов. Эти европейские деньги уже в этом году должны поступить, и об этом мы договорились и с президентом Франции, и с канцлером Германии, - сказал он.

Порошенко также поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она не отменила встречу с ним, несмотря на то, что за день до этого потеряла мать.

Как сообщалось ранее украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года, должны быть взяты под защиту как военнопленные в соответствии с Третьей Женевской конвенцией.