13-04-2019 10:05

Попытки остановить вступление Украины в НАТО и ЕС неконституционны, – Порошенко

Возможные попытки остановить или прекратить процесс вступления Украины в Евросоюз и НАТО будут нарушением Конституции Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам в ходе рабочего визита во Францию, напомнив, что это закреплено в Основном законе и является обязательным к исполнению на всех уровнях власти.

Если сейчас остановить процесс, то, во-первых – это будет неконституционно. Потому что в Конституции закреплена европейская и евроатлантическая интеграция Украины. И никто, никакое должностное лицо не имеет права нарушать Конституцию и останавливать этот процесс, – подчеркнул Порошенко.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, Петр Порошенко пообещал продолжить европейский вектор движения Украины.

За это заплачена большая цена. И чтобы те жертвы, которые заплатил украинский народ, были не напрасны, – отметил он.

Наряду с этим президент также отметил, что опасения в случае изменения курса Украины имеются не только на уровне европейских лидеров.

Если Украина сама остановится и будет ставить вопрос развития нашей европейской и евроатлантической интеграции в зависимости от того, что скажет Кремль, или каким-то образом мы затянем проведение по любым основаниям, в том числе и референдума, я считаю, что это путь в заблуждение, – отметил Порошенко.

По его словам, "референдум будет проведен тогда, когда будут открыты ворота Европейского Союза, и Украина будет делегировать часть своих суверенных полномочий ЕС так, как это делала каждая страна, которая претендовала на то, чтобы стать членом Евросоюза".

Напомним, ранее в Берлине состоялась встреча Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе этой встречи обсуждался вопрос освобождения украинских моряков.

Кроме того, Украина предложила немецким компаниям принять участие в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС).

После этого Порошенко провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который ранее встретился также и с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским.

В свою очередь, Меркель приглашать Зеленского на встречу в Берлин отказалась, заявив, что для нее важен диалог только с Порошенко. Причем это произошло впервые в истории украино-немецких отношений, когда  канцлер ФРГ открыто высказала поддержку одному из кандидатов на пост президента Украины.