12-04-2019 14:30

Несмотря на санкции, Венесуэла продолжает поставлять нефть на Кубу

Национальная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA продолжает поставлять нефть на Кубу даже после введения новых санкций со стороны США.

Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы PDVSA и данные о передвижении танкеров.

В частности, как сообщает агентство, в среду из порта Венесуэлы на Кубу отправился танкер "Trident Hope" с 600 тыс. баррелей нефти, а в четверг - танкер "S-Trotter" еще с 400 тыс. баррелей. Согласно обнародованной информации, сырье предназначено кубинской компании Cubametales.

Москва и Гавана виновны в венесуэльском кризисе, - Помпео

Напомним, США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд составят потери в поставках нефти.

Контракты на поставку венесуэльской нефти должны быть завершены до 28 апреля, - заявил американский минфин.

После США объявили о новых санкциях, которые были введены по просьбе контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы, в отношении 2-х компаний за поставку венесуэльской нефти на Кубу и 34 судов PDVSA.

Однако глава МИДа Венесуэлы Хорхе Арреас в понедельник заявил, что страна выполнит обязательства, связанные с поставками нефти на Кубу, несмотря на новые санкции.

В свою очередь, советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон пригрозил кубинским силовикам санкциями в связи с событиями в Венесуэле.