12-04-2019 10:40

В Украине будет еще один государственный праздник, – Вятрович

В Украине вскоре будут отмечать новый государственный праздник.

Говорится о Дне свободы совести и вероисповедания, его введут по инициативе Всеукраинского Совета религиозных объединений и содействии Украинского института национальной памяти.

Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти по итогам круглого стола в четверг, 11 апреля.

С инициативой праздника выступил Всеукраинский совет религиозных объединений. Отмечается, что этот день нужен, чтобы "подчеркнуть важности свободного развития церквей и религиозных организаций, а также для памяти верующих, пострадавших за свои религиозные убеждения в Украине во времена тоталитарных режимов и в начале XXI века".

Советский тоталитарный режим в течение ХХ века уничтожил миллионы украинцев не только по национальным или социальным признакам, но и по религиозным. Причем притеснения испытывала не только украинская православная церковь или УАПЦ, но и другие конфессии, а также мусульмане и иудеи. Уничтожение любых религиозных вероисповеданий было одним из главных факторов создания так называемого нового советского человека. И мы преследование по религиозным признакам ставим в один ряд с политическими репрессиями, - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что в Украине есть день памяти жертв политических репрессий, который отмечается в мае. Однако в День свободы совести и вероисповедания "хочется больше вспоминать не столько о жертвах, сколько об их победе, их вкладе в борьбу за то, что мы сейчас имеем полную свободу вероисповедания".

С этой точки зрения Украинский институт национальной памяти поддерживает инициативу о введении такого дня в Государственном календаре праздников и памятных дат, - сказал Вятрович.

По его словам, таким днем могла бы стать дата принятия Закона "О свободе совести и религиозных организациях", проголосованного Верховной Радой УССР 23 апреля 1991.

Антибандеровский закон: Дуда опротестовал формулировку "украинские националисты"