12-04-2019 09:35

Британия и ЕС согласовали перенос Brexit на 31 октября

Великобритания и Евросоюз договорились отложить выход страны из объединения на 31 октября 2019 года.

Об этом сообщает BBC.

Это означает дополнительные шесть месяцев… Хочу обратиться к моим британским друзьям: это достаточное время, чтобы найти наилучшее решение. Пожалуйста, не потратьте это время впустую, — заявил в ходе пресс-конференции председатель Евросовета Дональд Туск.

По его словам, Лондон имеет право ратифицировать ранее согласованное с ЕС соглашение по Brexit раньше указанной даты, или пересмотреть свою стратегию выхода из объединения, или вовсе отозвать уведомление о выходе из ЕС, отменив Brexit.

Кроме того, Туск допустил, что Brexit придется перенести еще раз.

Политические намерения стран-членов ЕС ясны: мы хотим и надеемся, что Британия примет окончательное решение к октябрю. Но я слишком старый, чтобы исключать другой сценарий, — сказал глава Евросовета.

В свою очередь, премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что она постарается в ближайшее время все же добиться одобрения проекта соглашения с ЕС в Палате общин.

Я продолжаю считать, что мы должны покинуть Евросоюз, приняв соглашение как можно скорее, — сказала Мэй.

Ранее ЕС согласился отложить Brexit до 12 апреля. К этой дате Великобритания должна будет предоставить Европейскому Совету информацию о возможных сценариях своих дальнейших действий. Британские депутаты уже несколько раз отклонили соглашение о выходе из ЕС.

Ущерб британской экономике от решения покинуть Евросоюз составляет порядка 600 млн фунтов стерлингов ($786,5 млн) в неделю.