12-04-2019 09:25

Лукашенко обвинил Кремль в наглости и выкручивании рук

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства заявил, что в России обнаглели до такой степени, что выкручивают Минску руки.

Глава государства напомнил, как в свое время в рамках его поручения Минск не стал перекрывать на несколько дней находящиеся в аварийном состоянии нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут из России.

Лукашенко отметил, что вопрос ремонта стоит и сейчас.

Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки, — приводит «БелТА» слова Лукашенко.

Напомним, Россия предоставит Беларуси кредит на сумму до $600 млн, который пойдет на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.

Также беларуский лидер обвинил Москву во введении против Минска санкций. Он подчеркнул, что РФ закрывает то одно беларуское предприятие, то другое.

Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок, — возмутился Лукашенко.

Он призвал правительство страны принимать соответствующие меры. Лукашенко упрекнул министров, что они не видят сложившейся ситуации с поставками на российский рынок.

Мы, конечно, не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит, — ответил беларускому лидеру пресс-секретарь Песков.

По его словам, есть определенные темы, по которым нет окончательного понимания на двусторонней основе, это темы коммерческого характера, связанные с экономикой.

Как известно, Беларусь намерена существенно увеличить пошлину на прокачку нефти из РФ