12-04-2019 08:10

В МВД называют вмешательством в выборы встречу Бойка и Медведчука с Медведевым в Москве

Встреча бывшего кандидата в президенты Юрия Бойко и председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером является вмешательством в выборы в Украине.

Так считает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом он сказал во время выступления на 12-м Киевском форуме по безопасности, передает УНИАН.

Я считаю, что это явное манипулятивное действие пророссийских сил. Мы видим, что господин Бойко имеет достаточно большую поддержку, и это те риски, которые мы испытываем, - сказал Аваков.

Кроме того, по его словам, в ночь подсчета голосов фиксировались попытки вмешательства в избирательную систему, так называемые киберугрозы.

У нас оказалась достаточно прочная система, мы сумели выстроить ситуацию таким образом вместе с ЦВК, что система оказалась неуязвимой, - сказал министр.

При этом Аваков считает, что на вопрос вмешательства РФ в выборы в Украине нужно смотреть более широко.

Как пояснил он, если бы президент избирался в результате нелегитимных процедур, общество бы вышло с протестом на улицы.

Когда бы люди вышли на протест - начался бы такой переходный хаос. Никакой переходной команды. Был бы переходный процесс очередной революции, которая бы очередной раз ослабила Украину, и в этот момент, конечно же, русские вмешались бы. Мы это понимаем и мы это видим, - сказал Аваков.

ГБР открыло дело против пограничников за полет Бойка и Медведчука в Москву.

Юрий Бойко и Виктор Медведчук встретились в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Медведчук, в частности, обратился к российской стороне с просьбой начать прямые поставки газа Украине.

В тот же день СБУ заявила, что намерена в сжатые сроки дать правовую оценку этим переговорам.