11-04-2019 20:10

Олег Пономарь прокомментировал арест Ассанжа

Известный политический обозреватель Олег Пономарь в эксклюзивном интервью для телеканала ICTV высказал свое видение развития ситуации вокруг ареста Джулиана Ассанжа.

При этом он напомнил, что в марте 2018 года «Большое Жури штата Вирджиния обвинило Ассанжа (по материалам Мюллера) в хакерстве и распространении секретной информации (кейс Челси Меннинг)», на основании чего Джулиан Ассанж и был арестован в Лондоне.

Весь WikiLeaks (Викиликс) на русском.

Лондонский суд пока будет решать только вопрос правомочности возможной экстрадиции. Адвокаты Ассанжа будут бить на то, что он журналист и это его работа, – прогнозирует эксперт.

По его мнению, «секретные службы Великобритании он абсолютно не так интересует, как Мюллера в США».

Сейчас очень рано говорить о его связях с ГРУ и другом Дональда Трампа Стоуном, – отмечает Пономарь.

Наряду с этим он отмечает, что пока будут проходить судебные слушания по экстрадиции.

Если он попадет в США, тогда можно считать шансы его сделки с Мюллером. Сделка со следствием, где он предоставит информацию о сговоре команды Трампа с РФ в обмен на меньший срок. Еще говорилось, что Ассанж также владеет информацией относительно вторжения России в Украину. Но не думаю, что кейс Ассанжа как-то заденет Украину, – прогнозирует политобозреватель.

На вопрос о том, сколько лет может грозить Ассанжу, Пономарь ответил, что «в документах нет срока».

Но по моей информации, такие обвинения – это около 5 лет тюрьмы(если не пойдет на сделку), – пояснил эксперт.

Напомним, что Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

29 октября 2018 года Ассанж заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

Сегодня, практически сразу после ареста появилась инфрмация, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа уже лишили эквадорского гражданства.