11-04-2019 15:14

Джулиан Ассанж арестован

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Великобритании.

Планируется его экстрадиция в США.

Об этом говорится в сообщении организации в Twitter.

Ассанж арестован для экстрадиции в США за обнародование секретных документов, – говорится в Twitter Wikileaks.

Международная организация "Репортеры без границ" призвала власти Великобритании не выдавать США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

5 апреля в WikiLeaks сообщили, что основателя организации Джулиана Ассанжа намерены выдворить из посольства Эквадора в Лондоне.

Высокопоставленный источник в Эквадоре сказал WikiLeaks, что Джулиан Ассанж будет выдворен в течение нескольких часов или дней. В качестве предлога для его выселения будет использован скандал с офшорными документами, – говорилось в сообщении организации в Twitter.

В WikiLeaks заявили, что Эквадор уже договорился с Великобританией об аресте Ассанжа.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

Весь WikiLeaks (Викиликс) на русском.

29 октября 2018 года Ассанж заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

В марте информатора WikiLeaks Челси Мэннинг арестовали в США.