11-04-2019 13:40

ПАСЕ призвала РФ не бояться и не шантажировать, - Арьев

В среду, 10 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла спорную резолюцию по РФ.

В частности, как сообщил председатель украинской делегации Владимир Арьев, из документа убрали все пункты о снятии санкций.

Резолюция ПАСЕ проголосована. Россия не получила изменения процедуры введения санкций! При этом Россия в резолюции критикуется за трусость (подавать делегацию) и шантаж (отказ платить взнос в Совет Европы). Ее призвали не бояться и не шантажировать, а выполнять обязательства. Существующий санкционный механизм остается, - проинформировал он в своем Facebook.

При этом Арьев добавил, что украинская делегация будет прилагать все усилия для введения новых, более жестких санкций против России.

Напомним, резолюция «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы» изначально имела целью снятие санкционного давления с РФ. Однако при подготовке документа стороны пришли к компромиссу и убрали из документа ключевые спорные нормы.

Как известно, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса в январе 2015 года из-за ее агрессии против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций.

Задолженность Москвы перед Советом Европы по членским взносам составляет порядка €60 млн.