11-04-2019 13:30

Почетный Патриарх ПЦУ Филарет записал видеообращение к украинским политикам. ВИДЕО

Почетный Патриарх Православной церкви Украины, герой Украины Филарет призвал украинских политиков принять закон о государственном языке.

Дорогие братья и сестры, закон о государственном языке, то есть об украинском языке, имеет для нас украинцев, для нашего государства, очень большое значение. Без языка нет нации, нет народа. И если мы хотим, чтобы в Украине сохранилась украинская нация и было украинское государство, прежде всего надо сохранять украинский язык. Поэтому силы, которые выступали против Украины как государства, всегда порабощали нас через уничтожение нашего украинского языка. Церковь совершает богослужения на украинском языке для того, чтобы утвердить в сознании верующих необходимости молиться на языке, который они понимают. 

Апостол Павел сказал: «Лучше сказать пять слов понятным языком, чем тысячу слов на непонятном».

Уважаемые народные депутаты, я обращаюсь к вам, поддержите закон о государственном украинском языке. Наш украинский народ многие века был порабощенным. И украинский язык оккупанты пытались уничтожить, заменить его на другие языки, и поэтому на сегодня украинский язык нуждается в защите, и принятие закона о государственном украинском языке будет служить защите украинского языка
, - заявив Патриарх в своем видеообращении, размещенном в Facebook.

"Языковой закон": Совет Европы советует Украине повременить

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В проекте закона говорится, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

В документе также определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

Однако в дальнейшем документ подвергся активной критике.

Например, народный депутат Борислав Береза заявил, что в документе нет норм о популяризации украинского языка, а только нормы о его обязательности.