11-04-2019 13:20

History Channel сделал видеообзор украинского танка БМ «Оплот-М». ВИДЕО

Американский исторический канал History Channel сделал видеообзор современного танка украинского производства БМ «Оплот-М».

Как сообщает Defense Express, испаноязычная версия этого видео была выложена на видеохостинге YouTube .

При этом нужно отметить, что во время съемок использовалась версия танка БМ «Оплот» созданная для участия в испытаниях для армии Пакистана, и которая несколько лет (с 2015 по 2018 годы) соревновалась с китайским танком VT-4 (MBT-3000).

На видео съемочной группы History Channel можно увидеть эксклюзивные кадры стрельбы БМ «Оплот» на дистанцию около мили (1650 м) по мишени и преодоления разного рода препятствий (автомобили, горящие баррикады).

Напомним, БМ «Оплот» является современным украинским основным боевым танком (ОБТ), разработанным Харьковским конструкторским бюро машиностроения. В мае 2009 года танк был принят на вооружение Вооруженных сил Украины. Причем сейчас ГК "Укроборонпром" переключился уже на поставки ВСУ танков "Оплот-Т".

Кроме того, отечественный танк участвовал в тендерах для армий Таиланда (где победил немецкий Leopard 2 и российский Т-90) и Пакистана.

«Оплот» отличается от подобных аналогов очень мощной комбинированной системой защиты, которая по совокупным характеристикам, по мнению многих экспертов, делает его наиболее защищенной машиной такого класса в мире.

В отличие от подавляющего большинства моделей советских или постсоветских ОБТ, украинский танк способен достаточно быстро двигаться задним ходом (до 35 км/ч), имеет автоматическую зенитную установку, панорамный прицел и может использовать современные ПТУР «Комбат» с полуактивной системой управления по лазерному лучу , что в комплексе не было реализовано ни на одном из серийных (принятых на вооружение) танков «советской» школы. Кроме того БМ «Оплот» имеет мощный двигатель и современную СУО.

Все это делает украинскую машину лучшей из серийных танков «советской» школы и достойным конкурентом наиболее современным образцам других стран.