11-04-2019 12:40

Подконтрольные Фирташу облгазы игнорируют решение НКРЭКУ и шлют завышенные платежки за газ

Вопреки решению НКРЭКУ облгазы продолжают начислять лишние объемы газа потребителям.

Как сообщил заменачальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк, речь идет в частности, о Винницкой, Волынской, Закарпатской, Запорожской, Черниговской областях.

И это не полный перечень областей, из которых поступает очередная волна жалоб потребителей, - заявил Хабатюк.

По его словам, люди пишут, что в конечном счете за март не только не был сделан перерасчет с октября прошлого года, как того требовала Комиссия, но и снова доначисляются объемы за март.

НКРЭКУ обязана провести очередную проверку и подтвердить факт игнорирования облгазами решений регулятора. Но Верховная Рада не может стоять в стороне, потому что, к сожалению, у регулятора по закону о рынке газа и о самом регуляторе ограниченные полномочия. Это вопрос энергобезопасности, - добавил замначальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины".

Замначальника считает, что НКРЭКУ обязана провести очередную проверку и подтвердить факт игнорирования облгазами решений регулятора.

Но Верховная Рада не может стоять в стороне, потому что у регулятора по закону о рынке газа и о самом регуляторе ограничены полномочия, - заключил Хабатюк.

Напомним, что НКРЭКУ оштрафовала облгазы на 850 тыс. гривен каждый и обязала их пересчитать объемы потребленного газа, которые они вписывали в платежки своим потребителя "приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям".

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.