11-04-2019 12:20

ПАСЕ предложила Москве сформировать делегацию, Толстой против

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ.

Всего проголосовал 151 парламентарий, из них 105 – за резолюцию, 30 - против и 16 - воздержались.

В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ, — заявляется в докладе.

В нем отмечается, что в целях "укрепления доверия к СЕ и между государствами-членами, а также сохранения организации" ассамблея, помимо прочего, "призывает Российскую Федерацию в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную уплату взноса в бюджет CЕ, неисполнение чего может привести к приостановке ее представительских прав в обоих уставных органах ПАСЕ и Комитете министров Совета Европы.

Также отмечается, что ПАСЕ «призывает к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы сохранить общеевропейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено решить покинуть Организацию со всеми геополитическими последствиями».

При этом в Москве назвали такие действия ультиматумом и отказались от предложения организации.

Принятой резолюцией европейские коллеги фактически выдвигают нам ультиматум: вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим. Удивительно, что за все это время в ПАСЕ так и не усвоили простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов. Российская сторона всегда к диалогу открыта, что подтверждают наши регулярные встречи с руководством ПАСЕ и со всеми, кто не мыслит Европу без самой большой европейской страны — России. Мы терпеливо ждем, когда организация, наконец, готова будет пойти на изменение дискриминационных норм регламента, идущих вразрез с уставом Совета Европы, - заявил Петр Толстой, вице-спикер Думы.

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил, чтобы Совет Европы вернул России взносы, которые были уплочены во время неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Интересно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин критикует генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда из-за его позиции относительно России и Совета Европы.