11-04-2019 10:40

Выборы в Украине: ЦИК образовала 199 окружных избиркомов

Центральная избирательная комиссия сформировала состав 199 окружных избирательных комиссий для организации подготовки и проведения второго тура выборов 2019.

Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

Рассмотрев представление кандидатов на пост президента Украины, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования 21 апреля 2019 года, по кандидатурам в состав окружных избирательных комиссий по выборам президента Украины и приложенные к ним документы, ЦИК сформировал состав 199 окружных избирательных комиссий, - сказано в сообщении.

Согласно законодательству, в каждой ОИК предусмотрено одинаковое количество членов от обоих кандидатов. Кроме того, соблюден баланс в руководящем составе ОИК (секретарь и председатель комиссии должны представлять разных кандидатов)ё

10 апреля 2019 года комиссия зарегистрировала 2360 официальных наблюдателей от 19 международных организаций и 18 иностранных государств на выборах 2019.

Позднее стало известно, что Центральная избирательная комиссия утвердила распределение средств государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов в Украине с учетом расходов для подготовки и проведения второго тура 21 апреля 2019 года.

Общая сумма, выделенная на выборы составит 2 миллиарда 354 миллионов 880 тысяч гривен.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, в этом распределении расходы ЦИК составляют 295 миллионов 186 тысяч 539 гривен.

Расходы окружных и участковых избирательных комиссий для подготовки и проведения выборов с учетом внесенных постановлениями комиссии изменений с февраля по апрель составляют один миллиард 191 миллионов 396 тысяч 419 гривен.

Расходы окружных и участковых избирательных комиссий для подготовки и проведения повторного голосования 21 апреля 2019 года составляют 782 миллионов 595 тысяч 825 гривен.

Резерв средств составляет 85 миллионов 701 тысяч 217 гривен.

Кроме того, утверждены средние нормы расходов окружной избирательной комиссии и средние нормы расходов для нужд участковых избирательных комиссий для подготовки и проведения повторного голосования на выборах в Украине.

9 апреля в разных городах Украины начали появляться билборды Порошенко с изображением президента РФ Владимира Путина.

В штабе Порошенко подтвердили подлинность билбордов с надписью "21 апреля. Решающий выбор".

При этом признались, что не спрашивали в Кремле разрешения на использование изображения Путина.

Такая реклама является нарушением закона "О выборах президента Украины", 64-я статья которого запрещает агитацию за кандидата иностранными гражданами. Кроме того, согласно закону Украины "О рекламе", в агитационных материалах запрещено использовать изображение человека без его письменного согласия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по-прежнему считает, что следующим президентом Украины будет Петр Порошенко.