11-04-2019 08:10

В Украине растамаживали "евробляхи" по липовым справкам о снятии с учета в ЕС

Две компании в Ривно предоставляли гражданам Украины услуги по снятию с учета за рубежом транспортных средств, их растаможивания и постановки на учет в сервисных центрах МВД Украины.

При этом использовались поддельные Решения о снятии с учета транспортного средства в Польской и Литовской Республике.

Схему раскрыли сотрудники налоговой милиции Государственной фискальной службы (ГФС) в Ривненской области совместно с работниками Национальной полиции.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Для проведения таможенных формальностей две местные компании предоставляли Решения о снятии с учета транспортного средства в Польской и Литовской Республике.

Указанные решения удостоверялись оттисками печатей и подписями. Однако, согласно открытым сервисам Литвы и Польши, указанные транспортные средства находятся на учете в регистрационных органах указанных стран, что свидетельствует о представлении в украинские таможенные органы поддельных документов, – сказано в сообщении.

По данным ГФС, в период с ноября 2018 года по январь 2019 года по поддельным документам было растаможено более 200 транспортных средств.

Поиск клиентов злоумышленники осуществляли через одну из социальных сетей.

Сведения о совершении уголовного преступления внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Во исполнение постановления суда проведены обыски в офисных помещениях компаний-фигурантов, по результатам которых выявлено и изъято 148,6 тыс. грн наличными, финансово-хозяйственные документы, черновые записи, незаполненные, но подписанные и проштампованные бланки иностранных свидетельств о регистрации транспортных средств и другие доказательства противоправной деятельности, – отмечают в ГФС.

В феврале правительство Украины упростило процедуру растаможки авто на иностранной регистрации.

Вводя льготное растаможивание, в правительстве говорили, что рассчитывают заработать на "евробляхах" до 10 млрд грн.

Напомним, что украинцам за €5 тысяч продавали паспорта Болгарии.