10-04-2019 16:40

Облгазы Фирташа пытаются судится с НКРЭКУ за штрафы

Газопоставляющие компании из группы РГК Дмитрия Фирташа начали судиться с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) из-за штрафов за доначисление бытовым потребителям объемов газа. 

Однак первые заседания завершились не в пользу облгазов. Волынский окружной административный суд и Винницкий окружной административный суд 3-4 апреля отклонили просьбу "Волыньгаза" и "Винницагаза" приостановить действие решения регулятора о наложении штрафа за нарушение лицензионных условий.

НКРЭКУ оштрафовала облгазы на 850 тыс. гривен каждый и обязала их пересчитать объемы потребленного газа, которые они вписывали в платежки своим потребителя "приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям".

Заместитель начальника департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк в Фейсбуке сообщил, что пока облгазы из группы РГК игнорируют штрафы НКРЭКУ, а также продолжают насчитывать потребителям лишние объемы газа.

Винницкая, Волынская, Закарпатская, Запорожская, Черниговская - это не полный перечень областей, из которых поступает очередная волна жалоб потребителей. О, неожиданность, - все они исключительно из группы РГК. Люди пишут, что в счете за март не только не был сделан пересчет с октября прошлого года, как того требовала НКРЕКУ, но и снова доначислены объемы за март, - написал он.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.