10-04-2019 15:20

Кабмин запретил ввозить из РФ стеклянные банки

Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго.

Соответствующее решение принято на заседании 10 апреля. 

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В расширенный перечень товаров внесли банки для консервирования (стерилизационные банки), бутылки для пищевых продуктов и напитков из бесцветного и цветного стекла емкостью от 0,15 л до 2,5 л и более, а также стеклянные емкости для пищевых продуктов и напитков различной емкости.

Еще одним постановлением в перечень запрещенной российской продукции внесли формалин, карбамидоформальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов и электроаппаратуру для коммутации в устройствах железнодорожной автоматики (кроме нескольких типов реле) и электрические проводники для напряжения свыше 1 тыс. В.

Оба постановления вводятся в действие спустя 10 дней с даты их опубликования.

Кабмин внес изменения в свое постановление от 30 декабря 2015 года №1147 "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Данное постановление утратит силу с 1 января 2020 года или после прекращения применения со стороны РФ дискриминационных и недружественных действий по отношению к Украине.

27 декабря 2018 года список российских продуктов, запрещенных к ввозу в Украину, пополнили:

- крахмал кукурузный;

- глюкоза и сироп из глюкозы, без фруктозы или содержащие менее 20% мас.% фруктозы в сухом состоянии;

- глюкоза и сироп из глюкозы, с содержанием в сухом состоянии не менее 20% мас.%, но менее 50 мас.% фруктозы, кроме инвертного сахара;

- мальтодекстрин и мальтодекстриновий сироп.

В перечень запрещенных для ввоза из России входят также косметические средства личной гигиены (шампуни, гели для душа, мыло), продукция химической промышленности для сельского хозяйства (гербициды, фунгициды, инсектициды, родентициды), хлористый калий, железнодорожное оборудование (локомотивы, вагоны и путевое оборудование) и другие.

Теги: санкции