10-04-2019 14:20

Украина прекратила отбор газа из ПХГ

Объем газа в подземных хранилищах Украины (ПХГ) по состоянию на 8 апреля увеличился до 8,797 млрд кубометров.

При этом, как свидетельствуют оперативные данные «Укртрансгаза» в среду, 10 апреля, газ из ПХГ не отбирался.

В то же время отмечается, что за сутки в Украину поступило почти 28 млн кубов газа из стран Европы: из Словакии – 8,39 млн куб. м, из Венгрии – 14,71 млн куб. м, из Польши – 4,77 млн куб. м газа.

Наряду с этим собственная суточная добыча газа составила более 58 млн кубометров.

В итоге в подземные хранилища закачали около 17 млн куб. м. На сегодняшний день украинские ПХГ заполнены на 28%.

Ранее сообщалось, что Украина возобновила закачку газа в ПХГ. Так, 5 апреля нетто-закачка газа превысила нетто-отбор из хранилищ – было закачано 12,19 млн куб. м, отобрано – 3,37 млн куб. м.

Также стало известно, что за три месяца 2019 года Украина нарастила добычу собственного газа – до 5,27 млрд кубов.

В то же время, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что переговоры с РФ по газовому транзиту могут зависеть от результатов президентских выборов в Украине.

Российские коллеги очень любят ждать завершения выборов. И я думаю, что их расчет очень простой - смена власти и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересная, но она противоречит как украинскому, так и европейскому законодательству, - заявил он.

Коболев также напомнил об одном из методов, который РФ использует в качестве давления на Украину и Европу.

Когда будут морозы и не будет нового договора, россияне, скорее всего, надеются повторить тот трюк, который был в 2009 году с отключением поставок газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис, и этот кризис можно будет использовать, например, чтобы продвинуть идею "Северного Потока-2", - сказал Коболев.

При этом он уверен, что запуск "Северного Потока-2" и "Турецкого потока" не только приведет к остановке транзита через украинскую ГТС, но и откроет путь для полноценной российской агрессии.