10-04-2019 13:25

Смоленская трагедия: сегодня 9-я годовщина авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши

Девять лет назад, 10 апреля 2010 года, под российским Смоленском разбился самолет с представителями польской правительственной делегации.

Как известно, при посадке на военном аэродроме «Смоленск-Северный» правительственный самолет Ту-154, которым польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных семидесятой годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году, потерпел катастрофу.

В этой авиакатастрофе погибло, в том числе президент Лех Качиньский.

В крушении погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президент Лех Качиньский с супругой Марией, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

За прошедшие годы были обнародовали различные данные расследования о причинах авиакатастрофы, однако окончательного ответа до этой поры нет.

Изначально Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признал причиной катастрофы ошибку экипажа, определив как фактор инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный».

В феврале 2016 года в Польше, по решению тогдашнего министра обороны Антони Мацеревича, расследование было возобновлено, и создана соответствующая комиссия.

На текущий момент расследование все еще продолжается.

В то же время ранее сообщалось, что РФ, вопреки международному законодательству, так и не передала полякам собранные на месте происшествия обломки самолета Ту-154, а также отказала предоставить возможность провести реконструкцию лайнера из этих обломков.

В марте 2017 года Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, также он заявил о наличии «неоспоримых свидетельств российской ответственности за смоленскую катастрофу».

В апреле 2017 года польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских диспетчеров с «бессознательного» на «сознательное» доведения ими экипажа президентского самолета к авиакатастрофе.

В апреле 2018 года подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором отмечается, что левое крыло самолета Ту-154 было уничтожено в результате внутреннего взрыва. К таким же выводам пришла и британская лаборатория судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory, подчиненная Минобороны Великобритании.

В конце марта 2019 года эксперты этой лаборатории опубликовали исследование, подтверждающее наличие следов тротила в большинстве из 200 образцов обломков самолета экс-президента Леха Качиньского.