10-04-2019 11:50

Правозащитная организация РФ признала украинских моряков политзаключенными

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 24 украинских моряков, незаконно удерживаемых в российских застенках

Об этом говорится в заявлении правозащитников.

ПЦ «Мемориал» считает военнопленных моряков политическими заключенными, требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого - содержание их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, - отмечается в заявлении.

Также в правозащитном центре подчеркнули, что согласны с экспертами по международному гуманитарному праву в том, что керченский инцидент является международным военным конфликтом.

По содержанию международного гуманитарного права матросы и офицеры не могут преследоваться по уголовным законам стороны, которая их арестовала за сам факт участия в военном конфликте. Они защищены Третьей Женевской конвенцией об обращении с военнопленными и дополнительными протоколами к ней, которые ратифицированы Россией и Украиной, - указали правозащитники.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в Альянсе изучают возможность усиления присутствия в Черном море, а глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак пообещал, что визиты натовских кораблей в украинские порты будут осуществляться на регулярной основе – почти каждый месяц.

Из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.