10-04-2019 11:10

Китай планирует запретить майнинг Bitcoin и других криптовалют

Китайская национальна комиссия по развитию и реформам собирается прекратить в стране майнинг биткоинов и прочих криптовалют.

Проект соответствующего правительственного документа недавно появился на сайте организации, сообщает Reuters.

Этим документом является специальный список отраслей, которые в дальнейшем планируется поддерживать, ограничивать или полностью запретить (впервые подобный список был составлен в 2011 году, с тех пор он ежегодно изменяется и дополняется).

Так вот, майнинг биткоина и прочих криптовалют является одним из последних пунктов новой редакции списка из более чем из 450 видов деятельности, которые, по мнению NDRC, должны быть ликвидированы, так как нарушают законодательство, являются опасными или способствуют загрязнению окружающей среды.

Проект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 7 мая. Если запрет майнинга не будет отвергнут, он вступит в силу немедленно после публикации документа.

Сектор криптовалют находится под пристальным вниманием властей Китая с 2017 г., когда регуляторы начали запрещать первичное размещение токенов (ICO) и закрыли местные криптовалютные биржи.

Курс биткоина падает после крупной ликвидации шортов на Bitfinex

Как сообщает издание, межведомственная рабочая группа в Китае также дала указание властям провинций "активно содействовать" прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. Это побудило майнеров искать новые площадки.

Между тем, китайские компании входят в число крупнейших производителей оборудования для майнинга биткоина.

В прошлом году три компании подали заявки на первичное публичное размещение акций в Гонконге, стремясь привлечь миллиарды долларов в рамках IPO.

Справка: Криптовалюта — виртуальные "деньги". Для выпуска, регуляции и проверки переводов используют технологии шифрования. Не признана большинства странами мира. Биткоин — самая популярная криптовалюта. Создана в 2008 году (в период мирового финансового кризиса).

Напомним, что в начале 2018 года Visa закрыла обслуживание дебетовых карт, поддерживающих операции с биткоином (Bitcoin).