10-04-2019 07:43

В Европе ждут скорейших переговоров по транзиту газа через Украину

Европейская комиссия хочет как можно скорее провести переговоры о будущем транзита российского газа через Украину.

Формат ожидаемой встречи – ЕС-Украина-Россия.

В Европе ожидают, что такие переговоры пройдут сразу после президентских выборов в Украине.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович на пресс-конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что в ходе январской встречи стороны договорились, что "попытаются встретиться опять где-то в середине мая".

Но пока что, и я это понимаю, особенно по причине избирательной кампании в Украине, мы еще не получили ответ. Но я могу вас заверить, что мы будем делать все возможное, чтобы провести трехстороннюю встречу до лета или до летних каникул, - сказал вице-президент ЕК.

Шевчович отметил, что "времени остается мало".

Все мы должны осознавать, что зима уже за углом. Мы должны разрешить ситуацию с поставками газа не только для следующей зимы, но, как вам известно, топ-приоритет для Европейского Союза обеспечить безопасность долгосрочному транзитному контракту через Украину, как минимум, на следующие 10 лет. Это наш приоритет. Мы хотим провести встречу как можно скорее после президентских выборов в Украине, - сказал он.

Накануне глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что Украине необходимо накопить около 20 млрд м³ газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Ранее сообщалось, что газопровод "Северный поток-2" не будет запущен для транспортировки газа до 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поставкам газа.

В этой ситуации российскому "Газпрому" придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.