09-04-2019 16:30

Нужно готовиться к деструктивным действиям Кремля после окончания транзитного контракта, – Коболев

Украине необходимо накопить около 20 млрд м³ газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Об этом заявил 9 апреля в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ. В этом году перед нами стоит задача создать запасы газа больше, чем мы это делали раньше. Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января, и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд м³ – такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и "игра на вентиле" приведет лишь к очередному ухудшению репутации "Газпрома", – написал Коболев.

По его словам, "Нафтогаз" уже работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища.

Вместе с тем следует напомнить, что европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривают создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа. В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась – сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, "Нафтогаз" и все участники газового рынка должны должным образом подготовиться к следующему отопительному сезону, – отметил глава НАК.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж не будет в ближайшие два года рассматривать иск "Газпрома" о расторжении контракта с "Нафтогазом Украины" на поставку транзит газа через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что газопровод "Северный поток-2" не будет запущен для транспортировки газа до 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поставкам газа.

В этой ситуации российскому "Газпрому" придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.