09-04-2019 14:20

Местные бюджеты в 2019 году получат 500 млн гривен на приобретение школьных автобусов

Региональные бюджеты получат из государственного бюджета Украины субвенцию на закупку специальных транспортных средств для перевозки школьников в сумме 500 млн гривен.

Как передает «Пассажирский транспорт», на приобретение школьных автобусов регионам Украины выделили 325 млн гривен, а для покупки специальных автомобилей для инклюзивного-ресурсных центров - еще 175 млн гривен.

Решение об этом было принято на заседании Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 года.

Вместе с тем, в пресс-службе Министерства образования и науки Украины сообщили, закупка школьных автобусов и спецтехники будет проходить на основе софинансирования с органами местной власти. Например, города областного значения должны доплатить из своего бюджета при закупке автобусов не менее 30% от стоимости закупаемых автобусов.

Украинские автобусы выходят на рынки ЕС. ФОТО

Заметим, что все основные производители общественного транспорта в Украине выпускают автобусы, специально предназначенные для перевозки школьников. Это и ГП «Автосборочный завод №1» корпорации «Богдан Моторс» в Луцке, и ООО «Черниговский автозавод» корпорации «Эталон», и Черкасский автозавод, выпускающий автобусы под брендом «Атаман». Школьные автобусы мелкими сериями были также выпущены ОАО «Укравтобуспром» (Львов), а также заводом «Стрый-Авто». Единственным производителем в Украине который не выпускает автобусы школьной модификации, является концерн «Электрон», который имеет только модель большого городского автобуса.

А совсем недавно стало известно, что на ЗАЗ также запущено производство нового малого автобуса.