09-04-2019 13:20

Политзаключенного Балуха поместили в ШИЗО

Украинского политзаключенного Владимира Балуха 4 апреля поместили в штрафной изолятор колонии (ШИЗО) № 4 г. Торжок (РФ).

Как передает «Крымская правозащитная группа», об этом сестре Балуха Надежде 9 апреля сообщили в администрации колонии.

При этом сообщается, что посылку с продуктами и вещами у сестры отказались принять, аргументировав тем, что пока заключенный находится в ШИЗО, посылки и свидания ему не положены.

В штрафном изоляторе заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.

Согласно обнародованной информации, Балух будет находиться в ШИЗО до 19 апреля.

Напомним, 5 июля 2017 года "Раздольненский районный суд" в оккупированном Крыму приговорил украинского политзаключенного Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн) по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе.

В знак протеста Балух объявил 19 марта 2018 года бессрочную голодовку, однако был вынужден приостановить ее на время этапирования.

В начале февраля его вывезли из керченской колонии, а 18 февраля 2019 года он прибыл в СИЗО №1 Краснодара. После этого, уже 22 февраля его вывезли из Краснодара, и 24 февраля украинец был в Армавире.

Родственники Балуха заявляли правозащитникам, что у политзаключенного нет теплых вещей, ведь у его жены накануне этапа не приняли в СИЗО Симферополя передачу с продуктами и вещами.

Кроме того, неоднократно сообщалось, что у него проблемы с желудком, организм ослаблен длительным голоданием. Также адвокат сообщал, что Балух выживает на обезболивающих.

С 29 марта украинский политзаключенный Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 г. Торжок в Тверской области РФ.

Адвокат политзаключенного считает, что вывоз Балуха с полуострова в РФ является незаконным.