09-04-2019 07:45

Наращивание добычи украинского газа тормозит Кабмин, – Коболев

Группа "Нафтогаз" уплатила в бюджет Украины 67% от всей ренты, которую государство получило в 2018 году.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Facebook.

Мы имеем те же обязательства по уплате ренты, что и частные добытчики, добросовестно их выполняем. В этом контексте "Нафтогаз" находится в равных рыночных условиях и не пользуется какими-либо привилегиями или льготами. В то же время государство возлагает на "Нафтогаз" дополнительные обязательства (импорт газа для нужд населения, формирование запасов к отопительному сезону, продажа газа по льготной цене) и отказывается выплачивать предусмотренную законом компенсацию за их выполнение, – отметил он.

По мнению Коболева, политика Кабмина искажает рыночную ситуацию, тормозит наращивание добычи украинского газа и ставит "Нафтогаз" в заведомо проигрышное положение.

Почему для условной частной газодобывающей компании мы создаем более комфортные условия развития, чем для "Нафтогаза", акционером которого является каждый гражданин Украины? Нормальная ситуация – это когда все компании находятся в равных условиях. Следовательно, только после отказа от дискриминационных практик наше государство сможет стать эффективным собственником и построить настоящий рынок газа, – подчеркнул глава НАК.

Напомним, ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев призвал правительство полностью либерализовать поставки газа для всех категорий потребителей с апреля текущего года.

По его словам, это позволит не поднимать в мае цену на газ для населения.

Наряду с этим Коболев заявлял, что, если предоставить возможность компаниям свободно выбирать поставщика природного газа, то можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены.

При этом он пояснял, что либерализация поставки природного газа предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газосбытовые компании.

Кроме того, "Нафтогаз" ранее заявлял, что готов финансово стимулировать экономных потребителей газа.