08-04-2019 13:30

Саакашвили проверяет Порошенко на прочность, снова требуя вернуть украинский паспорт. ВИДЕО

Экс-президент Грузии, экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили записал видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко.

В обнародованном в Facebook обращении политик призвал Петра Порошенко вернуть ему украинский паспорт и пустить его в Украину.

Петр Алексеевич, вы говорите, что вы изменились, что хотите жить по-закону. Вот вам простой тест на то, действительно ли это так. Как вы прекрасно помните, почти 2 года назад, воспользовавшись тем, что меня не было в стране (я поехал в США лоббировать в Конгрессе интересы Украины), вы лишили меня гражданства. Лишили вы меня гражданства с нарушением украинского законодательства и с нарушением международных норм, потому что нельзя лишать гражданства человека, который не имеет гражданства другой страны, - подчеркнул политик.

При этом Саакашвили заявил, Европейский суд вернет ему гражданство Украины, но украинские суды затягивают этот процесс.

Наряду с этим он отметил, что "до второго тура президентских выборов у Порошенко достаточно времени, чтобы поступить согласно закону".

 

Заметим, что Михаил Саакашвили ранее заявил о намерении вернуться в Украину 1 апреля. Немногим позже политик пообещал, что вернется в Украину после 1 апреля.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

5 декабря 2017 года Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал политику в исковых требованиях к Государственной миграционной службе в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

По факту, экс-главу Одесской ОГА выдворили из Украины 12 февраля 2018 года, запретив ему въезд в страну до 13 февраля 2021 года.

Однако Саакашвили заявил, что будет бороться до конца за восстановление украинского гражданства.

На данный момент Саакашвили имеет удостоверение личности, которое он оформил в Нидерландах, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе.