08-04-2019 11:10

Fitch подтверждает долгосрочные рейтинги "Нафтогаза"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК "Нафтогаз Украины" на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Об этом сообщает агентство на собственном сайте.

Подтверждение отражает прочные связи "Нафтогаза" с единственным акционером – Украиной ("B-"/стабильный)…, – говорится в сообщении.

Fitch добавляет, что рейтинг также учитывает слабый профиль ликвидности "Нафтогаза", но в целом относительно низкий левередж, а также некоторую неопределенность, связанную с внутренними ценами на газ, анбандлингом и политическим риском.

Агентство указывает, что государство по-прежнему гарантирует значительную часть долга "Нафтогаза" (30% валового долга компании на конец 2018 года), а финансовые показатели компании тщательно контролируются МВФ, основным кредитором Украины, который стимулирует правительство обеспечивать адекватное финансирование НАК.

Нафтогаз" является 100% государственным и стратегически важным для Украины предприятием, поскольку он является крупнейшим в стране производителем природного газа, оптовой, транспортной и торговой компанией, – отмечается в сообщении Fitch.

По мнению агентства, более сильные финансовые результаты "Нафтогаза" в 2016-2018 годах могут быть неустойчивыми в долгосрочной перспективе, поскольку зависят от внешних факторов.

Ранее в "Нафтогазе" назвали препоны, которые мешают развитию газодобычи в Украине  

Fitch также исключает из своих прогнозов компенсацию правительством разницы в ценах, по которым компания продает газ населению и промышленности.

Что касается анбандлинга, ожидаемого в 2020 году, то после него Fitch не предполагает для НАК никаких доходов от транзита или какой-либо компенсации за разделенные активы.

По мнению агентства, после 2020 года "Нафтогаз" будет фокусироваться на внутреннем рынке: продажа и хранение газа, продажа нефтепродуктов и СПГ, а также добыча газа.

«Укргаздобыча» за 11 месяцев текущего года уплатила в местные бюджеты 11,2 млрд грн ренты за добычу газа.