08-04-2019 10:40

Трамп уволил министра внутренней безопасности США

Глава министерства внутренней безопасности США Кирстен Нильсен оставила свой пост.

Ее обязанности будет исполнять глава таможенно-пограничной службы Кевин Макалинан, написал президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter.

В сообщении он поблагодарил Нильсен за службу и выразил надежду на «отличную работу» Макалинана.

Вечером 7 апреля Нильсен встретилась с Трампом в Белом доме. После этого она рассказала в своем твиттере, что подала в отставку.

По данным CBS News, ее уход связан с масштабной реорганизацией ведомства. Неизвестно, уходит ли она в отставку по своей инициативе, или на нее «оказали давление», уточняет телеканал.

По данным источника CNN, Нильсен ушла в отставку под давлением, но не пыталась сохранить должность.

Нильсен отметила, что продолжит исполнять обязанности министра внутренней безопасности до среды, 10 апреля. Источник CBS News отметил, что временно исполняющий ее обязанности Кевин Макалинан не станет постоянным главой ведомства.

Очередной "бомбы" в Рашагейт хватит на еще один импичмент Трампа, - Пономарь

46-летняя Кирстен Нильсен заняла пост министра внутренней безопасности США в декабре 2017 года, сменив на этой должности Джона Келли. Осенью 2018 года агентство Reuters сообщало, что Трамп намерен отправить Нильсен в отставку, поскольку она не принимает достаточных мер для решения миграционного «кризиса».

Министерству внутренней безопасности подчиняются таможня, пограничники, береговая охрана, иммиграционные службы, структуры транспортной и кибербезопасности, службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также Секретная служба, которая охраняет руководство страны и борется с фальшивомонетчиками.

Как стало известно, помощник госсекретаря США, курировавший отношения с Украиной и РФ, уходит в отставку