08-04-2019 09:35

Brexit и возможный выход России из СЕ станут потрясением для Европы, - Ягланд

Одновременный выход Британии из Евросоюза, а России — из Совета Европы может стать «настоящим потрясением» для европейских стран.

Как пишет Financial Times, Ягланд назвал Совет Европы единственным местом, где «Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке».

Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (Russia + exit). Но это может скоро произойти, - подчеркнул он.

По его словам, выход РФ из СЕ "будет настолько же серьезным событием, как и Brexit". Он указал, что риск выхода РФ "навис над организацией".

Ягланд указал, что важной вехой будут выборы нового генсека СЕ в июне.

Если в Москве не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод, что в СЕ им делать нечего, - сказал он.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил, чтобы Совет Европы вернул России взносы, которые были уплочены во время неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место. Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне. Так что мы занимаемся активной дипломатией, чтобы решить этот вопрос вовремя, - отметил генсек.

А между тем в Кремле заявили, что единая Европа так и не построена